16 августа 2016 года
Просмотров: 128

Минфин предложил реформу ОСАГО

Минфин разработал законопроект, расширяющий права автовладельцев в ОСАГО. Госдума может рассмотреть новый документ уже осенью.

Инициаторы предлагают владельцам новых автомобилей, которым не требуется техосмотр в ближайшие несколько лет, оформлять полис ОСАГО сразу на два или три года вместо одного. Кроме того, предлагается не учитывать при расчете стоимости ОСАГО мощность двигателя автомобиля. Сейчас для машины мощностью до 120 л.с. коэффициент составляет 1,2, а более 150 л.с. – 1,6. 

По мнению Минфина, лимит выплат при оформлении ДТП по европротоколу нужно увеличить с 50 000 рублей до 100 000 рублей. Кроме того, Ведомство считает, что за некачественный ремонт автомобиля ответственнность должна лежать на страховщике. Клиент должен получить право на обращение с претензией к страховщику о качестве ремонта и получении компенсации, сказано в законопроекте. 

Российский союз автостраховщиков большинство инициатив не поддерживает. В организации отметили, что заключение многолетних договоров ОСАГО может привести к финансовой неустойчивости страховщиков. Также страховщики отвечают лишь за качественную организацию ремонта и не могут гарантировать его качества.

Имя:
Email:
Защитный код Включите графику