Тонировка и техосмотр
-
Андрей
Что-то поговаривают, что сейчас худо дела обстоят с техосмотром с даже слабенько тонированными передними стеклами. Я делал ТО полтора года назад (автомобилю меньше 5 лет), все было путем, никаких проблем. Сейчас говорят, что пройти можно только с "чистыми" передними стеклами, то есть надо все сдирать?
Вот что в ГОСТе сказано
Светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол-не менее 70%.
Светопропускание затеняющих полос в области выше зоны В для- легковых машин и зоны 1 для прочих транспортных средств не нормируется.
Ветровые теплопоглощающие стекла не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
Так что если раньше прошли, думаю и сейчас пройдете.
Светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол-не менее 70%.
Светопропускание затеняющих полос в области выше зоны В для- легковых машин и зоны 1 для прочих транспортных средств не нормируется.
Ветровые теплопоглощающие стекла не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
Так что если раньше прошли, думаю и сейчас пройдете.
-
Андрей
max, а что за зона B? Вообще говорят, что наши госты разработаны для отечественных автомобилей. У иномарок серьезная кривизна, и есть пример, когда даже с нетонированными стеклами человека "завернули". А раньше я не проходил, получил талон по "известной схеме". Сейчас же видится дешевле и, может быть, проще пройти по всем правилам.
frant, так а если с тонировкой остановят на дороге? Говорят, сейчас начали практиковать такое. И вообще началась борьба с тонированными авто. К тому же каждый год тонировать-растонировать, денег жалко...
frant, так а если с тонировкой остановят на дороге? Говорят, сейчас начали практиковать такое. И вообще началась борьба с тонированными авто. К тому же каждый год тонировать-растонировать, денег жалко...
Остановить могут. Но не более того. Если Вас "на глазок" остановят за превышение скорости? Или попытаются определить "по запаху" превышение алкогольных поров на 0,1 ? Вам должны с помощью технических средств доказать, что машина не соответствует ГОСТу. Для всего остального есть техосомотр. При наличии талона ТО и отсутствии технических средств для проверки отпустить просто должны.
Вообще тонировка проверяется прибором "Блик" Только это чудо отечественной промышленности реагирует на температуру, влажность и т.д., т.е. врать достаточно сильно может. один важный момент: "Блик" показывает на табло количество прошедшего через стекло светового потока (в процентах). Если он показал "80", это вовсе не значит, что стекло затонировано на 80% и машина не может эксплуатироваться. Наоборот, это значит, что 80% света прошло без потерь, а стекло поглотило только 20%, что в пределах ГОСТа.
И еще. Остановят скорее Жигули, так как у них светопропускная способность стекла близка к минимально разрешенной гостом.
И еще. Остановят скорее Жигули, так как у них светопропускная способность стекла близка к минимально разрешенной гостом.
-
niknik
-
niknik