С 27 июля в России начинает действовать уголовная ответственность для предпринимателей, предлагающих услуги техосмотра автомобилей без соответствующей аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС, если она необходима.
Преступление наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, пишет агентство ТАСС .
Мера призвана повысить контроль за проведением обязательного техосмотра. Сегодня примерно 80% автовладельцев покупают сфабрикованные диагностические карты, оформленные без предоставления автомобиля на техосмотр.
Нововведение работает на интересы общества: важно не то, что предприниматель получит еще одну лицензию, а важно качество товаров и услуг и безопасность, считает руководитель экспертного центра ассоциации «Деловая Россия» Екатерина Авдеева. «Поэтому с введением уголовной ответственности должна быть упрощена процедура получения такой лицензии и аккредитации не с точки зрения требований, а с точки зрения процедур, должен осуществляться надлежащий контроль с учетом риск-ориентированного подхода, а уголовная ответственность должна стать крайней мерой, поэтому должен быть механизм предупреждения, возможно, через административную ответственность» , — резюмировала она.
Напомним, что из-за пандемии COVID-19 в России с 1 марта по 30 сентября 2020 года частные автовладельцы могут оформить полис ОСАГО без диагностической карты. Однако после 30 сентября карту необходимо обязательно предоставить страховой компании, иначе действие полиса будет аннулировано.